Как Антон заставил меня по-другому представлять Сербию
Это было однажды вечером, в пятницу, в тишине весенней ночи в Берлине, где я жил много лет. Команда моих друзей всегда состоялась из иностранцев, и мы устраивали ужины, где каждый готовил свое национальное блюдо или приносил напитки и закуски из местных супермаркетов. Хотя все мы наслаждались приготовленной едой, главной ценностью этих встреч были долгие беседы, в ходе которых мы обсуждали все темы. В ту же пятницу я познакомился и с Антоном, имя которого у меня сразу же ассоциировалось с Чеховым, на пьесах которого я вырос, всегда узнавая себя в каком-то персонаже, например Треплеве, из гениальной пьесы «Чайка». Когда уже наступила ночь, Антон смутил меня своим замечанием.
«Как это странно, — задумчиво сказал он нам, — почти все мы в этой комнате родились в странах, которых больше не существует».
Меня не смутило столько то, что он не знал, насколько длинна история балканских стран, а то, что он не знал историю своей собственной страны. Однако вскоре я понял, что имел в виду Антон. Он родился в Советском Союзе, мы с Балканах родились в Югославии. На самом деле Антон хотел сказать, как мы потом узнали, что наши страны меняли названия и границы на протяжении всей истории. И я только потом понял, что большое количество моих друзей считают Сербию страной, которая существует только с 2006 года. С тех пор я часто, почти невзначай, в подобных разговорах упоминал, что Республика Сербия — это просто название, и что страна существовует веками, даже задолго до того, как в Европе утвердилось понятие нации. Получилось очень познавательно, кто-то знал о Королевстве Югославия, кто-то о СФРЮ, моя знакомая из Бельгии провела лето в стране под названием Сербия и Черногория.
Поэтому я представляю вам здесь историческую справку об именах и государственных союзах, в которых Сербия существовала как член. Хотя первые указания на Сербию по имени встречаются еще раньше, после переселения славян на Балканы, это представление начинается с 11 века и основания Рашки – средневекового сербского государства известного как Сербское княжество Рашка (Великая жупа).
- Рашка/Великое жупа Сербия (середина XI – начало XIII вв.). Первая сербская династия Неманичей началась с Рашки, которая превратила Рашку в Королевство Сербия.
- Королевство Сербия (1217 – 1345), характеризующееся большим количеством значительных королей и обретением автокефалии Сербской Православной Церковью. В 1345 году сербский король Стефан Душан Неманич был провозглашен царем.
- Сербское Царство (1345–1373), в которую также входили части современной Греции, и период, известный как Царство Сербов и Греков или Царство Царя Душана. После смерти Царя Душана в 1355 году Царство начало слабеть и представители знати разделили царство примерно на два десятка полунезависимых княжеств.
- Фессалия (1373-1393 гг.), также известная как «сербско-греческое государство». В 1389 году состоялось одно из самых важных сражений в сербской истории – Битва на Косово поле между между объединённым войском сербских феодалов в союзе с Боснийским королевством с одной стороны и армией турок-осман с другой, где сербы отстояли свою территорию с большими потерями. Османская империя аннексировала сербскую территорию окончательно в 1521 году, и началось трехвековое подчинение Османской империи до 1867 года, когда Князь Михаил Обренович освободил Сербию от турков.
- Княжество Сербия (1815 – 1882 гг.), возникшее в результате Первого и Второго сербских восстаний, породивших великих сербских героев, напр. Вождя Карагеоргия, который некоторое время даже находился в русской ссылке и был знаком с Пушкиным. В сербско-турецких войнах (1876-1878) на стороне Сербии сражалось большое количество русских добровольцев.
После этого периода мы подходим к той части истории, которая более известна людям без глубоких исторических знаний.
- Королевство Сербия существовало с 1882 по 1918 гг. (до окончания Первой мировой войны).
- Королевство сербов, хорватов и словенцев, т.е. Королевство Югославия (1918 – 1945, до конца Второй мировой войны).
- Социалистическая Федеративная Республика Югославия (1945 – 1992 гг.).